Senin, 03 Agustus 2015

Fakta Mengejutkan Seputar Mie Instant Yang Perlu Anda Ketahui

Fakta Mengejutkan Seputar Mie Instant Yang Perlu Anda Ketahui

Baca Juga

Artikeldokter.com - Fakta Mengejutkan Seputar Mie Instant Yang Perlu Anda KetahuiMie instant merupakan salah satu makanan yang paling banyak digemari oleh semua orang, Baik laki-laki maupun perempuan mulai dari anak-anak hingga dewasa. Bentuknya yang panjang dan bergelombang, serta memiliki tekstur yang lembut dan kenyal menjadi ciri khasnya. Disamping itu makanan ini memiliki rasa yang sangat tajam, yaitu gurih dan lezat.

Fakta Mengejutkan Seputar Mie Instant Yang Perlu Anda Ketahui

Namun, perlu anda ketahui bahwa ternyata mengonsumsi mie instant secara berkala sangat tidak dianjurkan. Hal ini berkaitan erat dengan kesehatan jangka panjang Anda. Dan walaupun Anda tetap mengonsumi mie instant, harus dengan cara memasak yang benar. 

Perhatikan petunjuk memasak dan penyajian pada kemasan mie instant, dalam kemasan mie instant terdapat petunjuk untuk memasak mie instant terpisah dengan bumbunya. Tahukah anda bahwa ternyata mie instant tidak boleh dimasak berbarengan dengan bumbunya. Sebab di dalam bumbu mie instant terdapat banyak bahan-bahan yang berbahaya jika dimasak atau dipanaskan, bahan apa sajakah itu? Berikut tim artikel dokter membahasnya untuk Anda.

1. Mengandung MSG

Monosodium Glutamat atau biasa disebut MSG merupakan bahan adiktif yang dipakai untuk memberikan efek rasa sedap, gurih dan enak pada mie instant. Kandungan MSG pada mie instant sangat tinggi sehingga tidak dibolehkan untuk memasak bumbu mie instant, sebab MSG jika mengalami pemanasan suhu hingga 120 derajat akan berubah menjadi zat karsinogen. Dimana zat tersebut sangat berbahaya bagi kesehatan yang dapat memicu tumbuhnya sel-sel penyebab kanker. Pada dasarnya MSG merupakan garam sodium yang dibutuhkan oleh tubuh yang terbuat dari bahan asam glutamat, namun jika dikonsumsi sesuai dengan takaran dan kadar yang disarankan. Manusia diperbolehkan mengonsumsi MSG sebesar 0.8% dari jumlah makanan yang dimakan.

2. Tingginya Natrium

Zat yang terkandung dalam bumbu mie instant berikutnya adalah Natrium, natrium yang sesuai dengan takaran berguna bagi tubuh yaitu sebagai zat penetral lambung. Sementara kandungan natrium dalam sebungkus mie instant sangatlah tinggi, hal ini dapat memicu meningkatnya kadar asam lambung. Sehingga apabila natrium dikonsumsi berlebihan dapat memicu penyakit maag, hipertensi hingga darah tinggi. Sebab asam lambung yang naik akan mengakibatkan terkikisnya dinding lambung.

3. Teriary Butyl Hidroquinone (TBHQ)

Bahan yang berbaya dalam bumbu mie instant yang lain adalah TBHQ atau dalam istilah kedokteran disebuh Teriary Butyl Hidroquinone. Bahan kimia ini dimasukan ke dalam mie instant berfungsi sebagai bahan antioksidan atau bahan pengawet, dimana TBHQ dapat mencegah oksidasi minyak. Sehingga mie instant dapat bertahan sangat lama, akan tetapi antioksidan yang berasal dari bahan kimia tidaklah baik untuk kesehatan. Sebab mengonsumsi makanan yang mengandung banyak bahan pengawet dapat menimbulkan efek negatif bagi tubuh dan kesehatan, seperti timbulnya gangguan pernafasan dan sel-sel kanker.

4. Mengandung Zat lilin

Mie instant memiliki tekstur yang lembut dan kenyal, juga memiliki daya rekat yang cukup baik. Sebab di dalam mie instant terdapat zat lilin yang berfungsi sebagai bahan perekat. Zat lilin sendiri merupakan bahan yang sulit untuk dicerna oleh tubuh, setidaknya tubuh memerlukan waktu sekitar 3 hari untuk dapat mencerna makanan yang mengandung zat lilin. Bayangkan saja jika Anda setiap hari mengonsumsi mie instant, maka yang terjadi adalah menumpuknya zat-zat lilin dalam tubuh yang dapat berakibat buruk bagi kesehatan. Seperti timbulnya sel-sel kanker dan lain sebagainnya.

5. Mengandung Zat Nipagin

Selain zat-zat diatas, zat yang berbahaya dalam bumbu mie instant adalah Nipagin. Zat ini berfungsi sebagai pengawet makanan, agar bumbu tidak mudah rusak cita rasanya. Maka biasanya akan diawetkan oleh Nipagin. Saat bumbu dipanaskan atau dimasak bersama dengan mie instant, maka zat nipagin akan bereaksi terhadap suhu panas. Maka dari itu sangat disarankan untuk tidak memasak bumbu mie instant saat hendak dikonsumsi.

Kiranya itulah beberapa fakta yang mengejutkan tentang mie instant yang patut kita semua ketahui agar kita dapat terhindar dari berbagai zat berbahaya dan terhindar dari penyakit. Seperti yang sudah disinggung diawal bahwa mie instant tetap dapat dikonsumsi dengan cara dan jumlah yang wajar. Berikut ini kami coba memberikan tips kesehatan dalam mengonsumsi mie instant:
  • Konsumsilah mie instant dengan jumlah yang wajar, maksimal 2 kali seminggu.
  • Setelah merebus mie instant, buanglah air bekas rebusan tersebut. Bilas mie dengan air bersih dan ganti airnya dengan air yang baru.
  • Tuangkan bumbu mie instant pada tempat terpisah, jangan sekali-kali memasak bumbu bersama dengan mie instantnya.
  • Variasikan mie instant dengan menambahkan beberapa sayuran, seperti: seledri, tomat, wortel, daun sawi dan lain sebagainya sesuai selera Anda
  • Usahakan untuk tidak menambahkan mie instant dengan makanan instant lain, seperti menambahkan irisan sosis, nuget atau bakso.
Demikianlah beberapa fakta seputar mie instant yang perlu kita ketahui untuk meminimalisir berbagai macam penyakit hinggap di tubuh kita. Bijaklah dalam mengonsumsi segala sesuatu, sebab sesuatu yang berlebihan itu sangat tidak baik. Begitu pula mie instant, mie yang dikonsumsi berlebihan dan terus menerus dapat menimbulkan berbagai penyakit yang berbahaya bagi kesehatan Anda. Semoga bermanfaat, Be Healthy !

Related Posts

Fakta Mengejutkan Seputar Mie Instant Yang Perlu Anda Ketahui
4/ 5
Oleh